- ГЕРАНЬ РОБЕРТА (G. ROBERTIANUM L.)
-
Герань Роберта (G. robertianum L.)
см. также СЕМЕЙСТВО ГЕРАНИЕВЫЕ (GERANIACEAE)
Однолетник высотой 15-40 см с восходящими ветвистыми стеблями, покрытыми длинными отстоящими волосками, отчасти железистыми. Нижние стеблевые листья в очертании пятиугольные, пальчато-рассеченные, верхние почти тройчатые. Конечный сегмент листьев на черешочке, боковые — почти сидячие, в очертании ромбические, глубокопе-ристораздельные, тонкие, с обеих сторон волосистые. Цветоносы с двумя цветоножками, обращенными вверх, при плодах отклоненными. Чашелистики вверху сближенные, по краю и на спинке щетинистые, с длинной остью. Лепестки длиной 12-15 мм, вдвое длиннее чашелистиков, вверху цельные, закругленные, бледно-пурпурные. Створки плода сетчато-морщинистые. Растение имеет неприятный запах (см. рис. 2). Цветет с мая по август, плодоносит в июне — сентябре.
Растет в европейской части СССР (кроме северных районов), на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, а за пределами нашей страны — в Среднейи Атлантической Европе, Среди земноморье, в Иране и как заносное в Северной Америке. Встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, на влажных тенистых местах, среди скал, как заносное — в пар ках, у жилья.
Во всех регионах СССР растет и другой однолетник — герань раскидистая (G. divaricatum Ehrh.). В лесах Кавказа встречается двулетняя герань без волосая (G. depilatum (Somm. et Levier) Grossh.), в Крыму — двулетник герань пиренейская (G. pyrenaicum Burm. fil).
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.